Уничтожение конфискованной техники

Уничтожение конфискованной техники 
 
          Конфискат – это имущество, безвозмездно изъятое в пользу государства. Конфисковать продукцию по решению суда имеют право в первую очередь таможенная и налоговые службы.
 
Виды конфискованной продукции:
 
          В России существует конфискат четырех видов:
- таможенный – продукция, изъятая на границе (электроника, одежда, косметика и т.д.);
- банковский – имущество отданное под залог банку физическим лицом (недвижимость, автомобили);
- конфискат судебных приставов – за неуплату алиментов, коммунальных платежей;
- лизинговый – за нарушения условий договора лизинга.
Уничтожению по решению суда чаще всего подвергается таможенный конфискат.
 
          Основные причины изъятия товара на таможне:
- нарушение правил ввоза/вывоза;
- нарушение налогового законодательства;
- неверно оформленные документы по декларированию;
- низкое качество продукта;
- запрет на ввоз.
          Распространенное мнение, что таможня конфискует продукцию является неверным. Таможенная служба может лишь задержать товар, а конфискация осуществляется только по решению суда.
          Изъятый товар хранится сотрудниками таможни, до принятия судебного решения о его дальнейшей судьбе. Далее, таможенные органы передают товары соответствующим уполномоченным органам для дальнейшего распоряжения (хранения, реализации, уничтожения, утилизации, переработки).
 
Что делают с конфискатом?
 
          После того, как товар изъят, таможенная комиссия производит его анализ и дает заключение о возможности его реализации либо полном уничтожении.
 
Вариант первый. Реализация.
 
          Единственный федеральный орган, который может реализовать таможенный конфискат с целью получения прибыли в казну государства – Росимущество. Другие виды конфиската могут реализовываться банками и судебными приставами самостоятельно, либо через посредников. В таком случае, вырученные деньги перечисляются кредитору.
 
Вариант второй. Утилизация.
 
          Основанием для принятия комиссией решения об утилизации могут быть нарушения со стороны поставщика либо производителя, а также политические соображения. Товары, конфискованные на границе в связи с нарушением закона, подлежат обязательной переработке или полному уничтожению, и не могут быть реализованы на территории государства.
          В таком случае, путем открытого тендера, происходит поиск организации, которая готова утилизировать товар. К участию в тендере допускаются только лицензированные компании, имеющие сертификаты и производственный аттестат. Далее, таможенная служба заключает договор с победителем тендера.
 
Как уничтожают конфискат?
 
          Конфискованная на таможне техника уничтожается в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О передаче конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств федеральным органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по их использованию» под наблюдением таможенной службы и в присутствии специальной комиссии согласно требованиям «Об утверждении Положения о таможенном режиме уничтожения товаров».
          При этом ответственность за качество выполнения работ и дальнейшую судьбу конфиската полностью ложится на компанию-исполнителя.
          В техническом плане утилизация конфиската производится одним из следующих способов:
- термическое (сжигание) или химическое воздействие с целью полного уничтожения продукта (применяют для уничтожения одежды, текстильных изделий и т.д.);
- уничтожение товарного вида – путем демонтажа, разборки, механического повреждения (для электротехники, автомобилей);
- дробление в шредерах и дальнейшее использование полученной массы для производства стройматериалов;
- захоронение на полигоне (применяется для продуктов питания, алкоголь может просто сливаться в канализацию).
 
          Технология утилизации выбирается в зависимости от характеристик товара и в соответствии с законами об охране окружающей среды. На сегодняшний день приоритетным направлением является минимизация размещения отходов на полигонах, то есть их безотходная переработка и повторное использование при производстве цемента и строительных смесей.
          Процедура уничтожения конфиската требует оформления соответствующих документов. Комиссия составляет акт о законном ее проведении, а также отчет о количестве товара и способе его утилизации. Компания, отвечающая за утилизацию, предоставляет документы, подтверждающие факт вывоза и уничтожения конфискованной продукции.
 
Интересные факты:
 
- В 2016 году Росимущество уничтожило более 51 тыс. единиц игрового оборудования, изъятого правоохранительными органами в ходе пресечения работы нелегальных азартных игр и казино.
- Надпись «таможенный конфискат» на рекламных щитах и вывесках – не что иное, как хитрый маркетинговый ход. Таможенные органы не принимают участия в реализации товаров, обращенных в собственность государства.
- По объемам изъятия в ходе суда, большую долю занимает некрупный банковский и лизинговый конфискат (около 90%).
 
- Мнение Путина: «Во всём мире всё, что конфисковано, нужно уничтожать. И промышленные товары, и тем более продукты питания. Иначе у нас всё будет завалено китайскими товарами». Такое высказывание президента связано с тем, что зачастую затраты на хранение товара превышают доход от его реализации. К тому же, продукция, долго ждущая реализации, портится или морально устаревает.
 
Уничтожение конфискованной техники – «Ведущая Утилизирующая Компания» www.utilizaciya.com ©

Ответы на вопросы

Отправить вопрос

С нами Вы найдете верное решение!

Хотите, мы перезвоним Вам бесплатно и все обсудим?